おかえり.jp 酒と山頭火 酒(日本酒) 酒の見つけ方 カップ酒 酒器にこだわる 酒肴 リンク 管理人紹介

酒

日本酒

日本文化の誇り、醸造酒の至宝


珍肴の館

日本全国のおいしい日本酒(地酒)

管理人endoyが実際に酒を味わってみた感想を添えての日本酒のご紹介です.
紹介文左の画像、またはオレンジ色枠の中の品名をクリックすると楽天市場各店の説明ページに行きます.
(各銘柄における、酒の画像とリンク先は、蔵元の銘柄変更、限定品による品切れなどのために紹介文と異なることがあります)
久保田 翠寿(すいじゅ) 大吟醸 生酒(朝日酒造 新潟県)

 日本酒度+3。酸度1.1。火入れしていない生の大吟醸です。

 久保田といえば萬寿、と言いたいところでしょうが、しばしお待ちを。翡翠のような煌めきを持つこの酒こそ、この酒蔵の宝ではないでしょうか。飲み口は萬寿よりもまろやかでそれでいて喉ごしは軽やか。はんなりとした、たおやかな大和撫子のごとき銘酒であります。

 酒肴としては、莫久来(ばくらい。ホヤとこのわたの塩辛[くーっ珍味の王様!]。珍肴の館でご紹介中。)あるいは魚好きにはこたえられないカワハギのキモ。そういった反則の妙味で迎えたい酒であります。