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日本全国のおいしい日本酒(地酒)

管理人endoyが実際に酒を味わってみた感想を添えての日本酒のご紹介です.
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(各銘柄における、酒の画像とリンク先は、蔵元の銘柄変更、限定品による品切れなどのために紹介文と異なることがあります)
常きげん 山廃仕込純米 (鹿野酒造 石川県)

 日本酒度+2.0。酸度1.8。アミノ酸度1.5。精米歩合65%。酒米は五百万石100%。能登杜氏農口尚彦と七人の蔵人による作品です。「白水の井戸」の名水仕込み。自信のほどが伺えます。

 色は薄い黄金色をした透明。香りは純米酒のもの。味は、山廃ということで若干の雑味が入るのは致し方ないところでしょう。余韻を引く甘さと辛さの微妙なバランスと喉ごしのスッキリさ。これが山廃の持ち味でありましょうか。

 酒肴としては、塩漬けしたわらびを戻したものを辛子醤油で。旬の鮮烈なつまみが酒をますます旨くしてくれます。