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日本全国のおいしい日本酒(地酒)

管理人endoyが実際に酒を味わってみた感想を添えての日本酒のご紹介です.
紹介文左の画像、またはオレンジ色枠の中の品名をクリックすると楽天市場各店の説明ページに行きます.
(各銘柄における、酒の画像とリンク先は、蔵元の銘柄変更、限定品による品切れなどのために紹介文と異なることがあります)
あさ開 純米吟醸 (あさ開 岩手県)

 日本酒度:−1度 酸度:1.3 原料米:ひとめぼれ。精米歩合55%。

 酒蔵自らの紹介文。「まるで雪解け水のような冷涼さと透明感。手抜きをせず丁寧に仕込んだこのお酒は、決して華美ではなく穏やかな香りがありながらもしっかりとした存在感があろ、ひんやりと舌を滑る澄んだ味わいの上、ほのかな甘みと、きめの詰まった酸味がソフトに膨らみます。」

 本来、酒米ではない普通米だと酒としての味がすっきりしないものですが、『食べても旨い米は酒を仕込んでも旨い』という、南部杜氏藤尾正彦の信念のもとに岩手産100%ひとめぼれを使って、仕込み工程を一から見直した力作なのです。酒肴としては、魚に春と書いて鰆でしょう。活きのいいところを刺身でやりながらあさ開をくいっと。たまりません!