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管理人endoyが実際に酒を味わってみた感想を添えての日本酒のご紹介です.
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(各銘柄における、酒の画像とリンク先は、蔵元の銘柄変更、限定品による品切れなどのために紹介文と異なることがあります)
小鼓 大吟醸「天楽」 (西山酒造場 兵庫県)

 原料米:山田錦。精米歩合45%。大吟醸としては精米歩合は大きめですね。「そんなに磨かなくてもキレイな酒は出来る」ということでしょうか。

 小鼓の特徴は、なんといっても味のキレイさと潔さ。これは丹波の水の性質をそのまま受け継いだものなのでしょうが、この酒の場合はそれがよく出ているのです。それでいて米の香りと味のふくらみをしっかりと口の中に残しつつ、最後にスッと切れる。これを名酒と言わずなんと言おう。

 酒肴としては、菜の花の辛子合え、ホタルイカの沖漬け、そしてサザエのつぼ焼き。山と海の春の幸にピッタリではないでしょうか。