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日本全国のおいしい日本酒(地酒)

管理人endoyが実際に酒を味わってみた感想を添えての日本酒のご紹介です.
紹介文左の画像、またはオレンジ色枠の中の品名をクリックすると楽天市場各店の説明ページに行きます.
(各銘柄における、酒の画像とリンク先は、蔵元の銘柄変更、限定品による品切れなどのために紹介文と異なることがあります)
加賀の井 大吟醸 (加賀の井酒造 新潟県)

 原料米:山田錦。日本酒度:+4、酸度:1.2、アミノ酸度:0.9。精米歩合:40%。

 スッと入るお酒。淡麗辛口の中でもかなり万人受けする懐の深さがあると思います。私も一度知ってから忘れられないほどの飲み口。普段飲みにしたいくらいなのですが、やはり大吟醸ですからそうそう財布が許してはくれません。

 出過ぎない程良い吟醸香と、呑み飽きのしない淡いけれど後を引く味わい。キレが良いけれどふっくらとした後味はやみつきになること請け合いです

 どんな食材も邪魔しませんが、やはり酒の妙味も楽しめる単純でスッキリした酒肴に合います。冷奴に春玉ねぎスライスと鰹節、それにごま油を垂らして醤油でパクリ。白身魚の刺身もいいでしょう。