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おすすめの日本酒

徳利とおちょこ

山頭火の俳句のお供として
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小鼓 大吟醸「天楽」

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原料米:山田錦。精米歩合45%。大吟醸としては精米歩合は大きめですね。「そんなに磨かなくてもキレイな酒は出来る」ということでしょうか。

小鼓の特徴は、なんといっても味のキレイさと潔さ。これは丹波の水の性質をそのまま受け継いだものなのでしょうが、この酒の場合はそれがよく出ているのです。それでいて米の香りと味のふくらみをしっかりと口の中に残しつつ、最後にスッと切れる。これを名酒と言わずなんと言おう。

酒肴としては、菜の花の辛子合え、ホタルイカの沖漬け、そしてサザエのつぼ焼き。山と海の春の幸にピッタリではないでしょうか。


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