せぶんのパスタ(タイトル)

プッタネスカ

「チュウボーですよ」で放送していた「プッタネスカ」に挑戦!
レシピは「チュウボーですよ」を参考にしました。

プッタネスカ 材料
  1. パスタ。1.9mmの太目のパスタ。ディ・チェコのNo.12です。
  2. にんにく1かけ
  3. 赤唐辛子
  4. バジル
  5. オリーブ
  6. アンチョビ、今回はアンチョビペースを使いました。
  7. ケッパー
  8. 白ワイン
  9. ほかには、塩、胡椒

    トマトソース用に

  10. にんにく1かけ
  11. 赤唐辛子
  12. バジル
  13. たまねぎ
  14. ほかには、塩、胡椒
  作り方

    初めにトマトソース
  1. みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルに入れ香りが出るまで弱火で炒める。
    焦がさないように注意!
  2. みじん切りにした玉ねぎを加えあめ色になるまでじっくり炒める。
  3. ホールトマトを手でつぶしながら入れる。種を取ってもいいっす。
  4. バジルも入れる。
  5. しばらくぐつぐつ煮込む。
  6. 塩・胡椒で味を整える。

    続いて

  7. ケッパーは20秒ほど水にさらして塩気を抜く。
  8. オリーブは種を取って軽く刻む。
  9. みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルに入れ香りが出るまで弱火で炒める。
  10. アンチョビを加えてよくほぐす。
  11. 白ワインでフランベ。
    古いワインのせいかうまくフランベできなかった。
  12. オリーブとケッパーを軽く炒め、トマトソースを加えてしばらく煮込む。
  13. ソースが出来あがるタイミングに合わせてパスタを茹で始める。
  14. パスタが茹であがったらソースに絡めて塩・胡椒で味を整える。オリーブオイルをかけて滑らかさをだす。
  15. パルメザンチーズ、刻んだパセリを振り掛け、バジルを乗せて出来上がり。
完璧!

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