パイナップルの成長の記録(その3)

 
 

 花の後は実がどんどん膨らみはじめ,頭の葉も大きく育っていきました。夏の日差しをできるだけ受けるようにしながら熟するのを待ちました。大きさはリンゴ大からあまり変化はしなくなりましたが丸みが増していき,遂に10月中旬になって黄色く熟し始めパイナップル特有の甘い香りがただよい始めました。こうなったらもう食べ頃だろうと判断し,実の下部の茎をカッターで切って収穫しました。

 収穫してから数日おくとさらに黄色みと香りが強くなったので意を決して包丁を入れました。8等分し4人家族で2口ずつ食べましたが,驚くほど甘く濃厚で香りが強く最高のできでした。完熟収穫だったことに加え,自分で育てたことで,今までにない感動の味でした。

 元気の良い頭の部分は,また植えてみようと思います。                  THE END

いよいよ食べ頃に・・・そして