芋煮会(10月17日)


 東北地方の山々にも初冠雪のニュースが聞かれるようになりました。紅葉もどんどん平野の方に下がってきています。稲刈りも終わり今年の米のできは上々のようです。柿の実も黄色く色づきました。
 ところで,この時期,東北地方では「芋煮会」とよばれる野外パーティーが紅葉の川辺で盛んに行われます。宮城県でも広瀬川沿いで家族や職場単位でにぎやかに行われます。皆さんの地域ではいかがですか。
 芋煮会ではその名のとおり,芋を大きな鍋で煮て食べるわけですが,芋は里芋と決まっています。その他に,豚肉,白菜,ゴボウ,こんにゃく,人参,キノコ,ネギ,豆腐,ダイコンなどを入れ,味噌味で仕上げます。お隣の山形県でも盛んですが,そちらは豚肉ではなくて牛肉,味噌ではなくて醤油です。地域によっていろいろと特徴があるのです。ビールと一緒に芋煮を食べるのは最高ですよ。
 マレイシアでは,鍋料理の代表としてスティームボートがあります。これがまたビールと一緒に食べると幸せいっぱいの気分になります。しゃぶしゃぶのような鍋にチキンスープを満たし,野菜,魚のすり身団子(フィッシュボール),イカ,エビなどを次々に入れます。それを煮えたところからいただき,最後にビーフンや麺を入れて煮込んで食べてフィニッシュです。中国系マレイシア人のレストランで普通に食べることができますが,特に私のお気に入りがハッカレストランのスティームボート。ハッカは「客家」と書き,昔中国から移り住んだ一族の名前だそうです。ハッカレストランはクアラルンプールに何軒かありますので,もし,行く機会があったら試してみて下さい。その際は,仮に5人で行ったならばスティームボートは3人前にして,その他にスリランカ蟹やヤムバスケットといった料理も試してみるとよいと思います。これらもお勧めですよ。 (のり)


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