表示用語解説
精米歩合
精米歩合とは精米の程度であり、白米重量/玄米重量×100=精米歩合(%)で表されます。数値が低いほど米を多く削っており、贅沢な造りといえます。
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アルコール度
容量に含まれるエチルアルコール(酒類の成分)の量を百分率で表したものです。
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日本酒度
酒の比重を表し、糖分が多いと比重が大きくなりマイナスの値を示します。これは甘辛のひとつの基準となり、マイナスであれば甘口の酒、プラスであれば辛口の酒といえます。
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使用酵母
酵母とは糖分をアルコールと炭酸ガスに分解する微生物で、酒質に大きな影響を与えます。○号とは、日本醸造協会で純粋培養した協会酵母のことです。
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酸度
酸の含有量を示す数値で、日本酒度と共に味の基準となります。口に含んだとき、酸度が高ければ濃醇、酸度が低ければ淡麗と感じられます。
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アミノ酸度
アミノ酸の含有量を示す数値。アミノ酸は清酒の味を補佐する働きがあり、度数が大きいと後味は複雑に、度数が低いと後味は爽快に感じられます。
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火入れ
雑菌の繁殖と品質低下を防ぐ目的で行われます。上槽後とビン詰めの際の2回が一般的ですが、熱処理を行わない生酒、1回のみの生貯蔵酒もあります。
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