イカの塩辛
材料
- いか 5はい
- みりん 大サジ3杯
- 砂糖 大サジ2杯
- 塩 大サジ1杯半
- 鷹のつめ(好みによる入れると美味しい)
作り方
- イカは、きれいに洗いなかの腸を除けておく.
- 洗ったイカは、皮をむいて5ミリ位に切る 足の先のいぼは切り取る.
- 全部切ったら腸をイカの中に好みに応じていれる.
- 塩、みりん、鷹のつめをあんばいを、見ながら入れる.
- 冷蔵庫で2〜3日寝かせると味がしみていっそう美味しくなります.
鮭のチャンチャン焼き
鮭のチャンチャン焼きは、北海道の名物料理の一つで、鮭を1尾そのまま、若しくは半身をそのままアルミホイルに包んで焼く豪快な料理です.野外で、そしてホットプレートを使えば、お家でも簡単に行うことができます.是非一度お試し下さい.
材料
- 鮭 一尾
- 野菜 玉ねぎ、きのこ類、にんじん、もやし他
- 塩、胡椒
- 味噌 500グラム位の味噌
- 砂糖 適量
- 洋がらし
- バター
作り方
- 鮭は洗って3枚おろしにする.または、背割りにして骨と頭をとる.背と身に塩、胡椒、してしめる.
- 味噌たれは、味噌と洋がらし適量を混ぜ合わせ砂糖は好みの量を入れる(あまり入れすぎないように).それを酒少々でのばす.
- 野菜は、なんでもあいます.根菜類は、薄きりがよいです.
- しめた鮭の身に味噌たれをぬたらバター(2センチの)をのせ適当に切った野菜をのせアルミホイルに包み込む.
- アルミに包んだものを皮の方から焼きます.(半身の場合)
- 1尾のばあいは、背割りのところに味噌たれをたっぷり塗ってバターの切ったのを5ケ所に置き野菜を入れアルミに包み込む.それを、十分焼いた網にのせやきます.
火は強めにします.そうしないと出来上がるのにかなり時間がかかります.
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