初心者のためのカニ食べ方講座

タラバガニを例にして食べ方を説明いたします.



山崎ストアーからタラバガニを購入します.(^_^;;





刃の薄い調理はさみで足を切り落とします





こんな感じ



胴体部分を半分にします




この様に胴体を半分にします





先ほど切り取った足は、調理はさみで殻の一部分を切ります
ここで、切り口を2ヶ所入れると、次の殻を広げる作業を省略でき、カニ肉を簡単に取り出すことができます





一部分を切った後、食べ易いように殻をひろげます





大きめの皿に盛り付けてさぁできあがり.
カニ味噌はスプーンですくっていただきます.

さあ召し上がれ


ここでは、タラバガニを例にして説明いたしましたが、同様にして、毛がに、花咲がに、スワイガニもいただけます.

また、その日にあまってしまったカニ肉は、殻から取った後、ラップに包んで冷凍しましょう.

後日、カニ雑炊、カニチャーハン、カニコロッケ等に使うことができます.


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