タラバガニを例にして食べ方を説明いたします.

山崎ストアーからタラバガニを購入します.(^_^;;
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刃の薄い調理はさみで足を切り落とします
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こんな感じ
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胴体部分を半分にします
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この様に胴体を半分にします
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先ほど切り取った足は、調理はさみで殻の一部分を切ります
ここで、切り口を2ヶ所入れると、次の殻を広げる作業を省略でき、カニ肉を簡単に取り出すことができます
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一部分を切った後、食べ易いように殻をひろげます
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大きめの皿に盛り付けてさぁできあがり.
カニ味噌はスプーンですくっていただきます.
さあ召し上がれ
ここでは、タラバガニを例にして説明いたしましたが、同様にして、毛がに、花咲がに、スワイガニもいただけます.
また、その日にあまってしまったカニ肉は、殻から取った後、ラップに包んで冷凍しましょう.
後日、カニ雑炊、カニチャーハン、カニコロッケ等に使うことができます.