チャンチャン焼きの鉄人コーナ
チャンチャン焼きとは、鮭を丸ごと焼いて食べる北海道ならではの名物料理です.
野外で、そしてホットプレートを使えば室内でもできます.
味噌風味のチャンチャン焼き
用意するもの
1.たれを作る
2.鮭を焼く
3.食べる
野外でも、室内でもみんなでワイワイやりながらそのまま食べましょう!!!
その美味しさに、パーティもきっと盛り上がることでしょう.
味噌味なので、ワインとは合わせずらいかも知れません.パーティの際はビール、もしくは辛口の日本酒と合わせると良いかと思います.
味噌風味のチャンチャン焼きに合うワインがありましたら、是非是非お知らせください.探しています.
欧風チャンチャン焼き
用意するもの
1.仕込み
2.鮭を焼く
3.食べる
仕込みも簡単で、手軽に作れる欧風チャンチャン焼きです.イタリアでは、これにマヨネーズをかけて食べるとのことです.イタリアトスカーナ州の辛口白ワインと合わせてみては如何でしょうか?
飲むワインの一部をチャンチャン焼きに使うことで、いっそう双方の味が引き立ちます.是非お試しください.
チャンチャン焼きに使用する鮭について
チャンチャン焼きには脂ののった鮭を使うことをお勧めいたします.
特に、トキシラズ(時鮭)、トラウトサーモンがお勧めです.値段は高くなりますが、キングサーモンも美味しくいただけます.