「お母さんのための多摩講座」

 多摩地域の特産物、地酒など紹介させて下さい。家庭で楽しむのもよし、贈答品にするのはなお良し。 ハイキングやサイクリングがてら訪ねてみるのも、楽しい目標が出来て宜しいのでは!。 メンバーが味見した物を紹介しますが、各お店の全品を賞味した訳ではありません、また、他にも製造元が 有るかもしれません、念のため。
 地酒コーナーでは、お父さんを大切にするお母さんに、多摩の13蔵をそっとお教えします。 近頃は、多摩の米と水を使った純多摩産の銘酒も出て来ました、楽しみです。

特産品コーナー 和菓子コーナー 農作物コーナー

地酒コーナー


 ”特産品コーナー!”

1.さしみコンニャク:池谷(いけたに)

   五日市・落合加茂の里、蒟蒻百珍と称している。特に、さしみ(生)は特製のみそを付けて
   賞味したい。
   さしみには、「とろみ」、「ゆず入り」、「つるり」などがあって楽しい
   食用としての蒟蒻は仏教と共に伝来し、平安時代に大衆食品化したと言われる。
   蒟蒻は、植物繊維を多量に含んだ健康食品であり、成人病には植物繊維不足が良くない。

2.わさび:山城屋

   奥多摩駅の所で街道を左折して数百m入ると清流育ちのわさび・山葵漬が手にはいる。
   時々、中央線の駅コンコースで、特産物として販売している。思ったより品数が多い。
   ここは、奥多摩の情報を仕入れるのに良い。 

3.天然醤油:近藤醸造元

   五日市街道沿いに在り、1世紀近く醤油造り一筋。亀の甲に五のマークは、五日市から。
   厳選した大豆と小麦を麹とし、自然塩水の中に仕込む。
   自然の恵みで味がはぐくまれ、ゆっくり時間をかけて発酵・熟成していく。
   我が家では、焼き肉のタレも好評である。      

 ”和菓子コーナー!”

1.ロンヤス饅頭:幸神堂

     日の出町平井中学校に、”ロン”ことレーガンさんがヘリで飛来し、
   ”ヤス”氏の山荘で会談したときの記念として売り出された。

2.ゴルビー団子:

   同じく、ゴルちゃんが来たときの記念、2番煎じの感がなきにしもあらず。

3.梅ゼリー:紅梅苑

   吉川英治夫人のお店で、この吉野の里の梅を材料にした人気商品。
   休日は行列ができる。他に、紅梅まんじゅうもいける。

 ”農作物コーナー!”

1.のらぼう

   五日市特産、油菜科の菜っぱのような気がする。残念ながら、数が少ない貴重品
   春の季節を感じさせる逸品であり、「おひたし」が地酒にぴったりである。

2.たけのこ

   日の出町・大久野は筍の産地、自分で掘る竹の子狩りが面白い。
   蕗の薹との炊き合わせなどいかが。此また...ぴったり。

3.とうもろこし

   五日市街道沿い、シーズンになると農家の出店が畑の縁にずらり。
   どこで買おうかと迷うほど。ハニーバンタムからピーターコーンへ。

 ”地酒コーナー!”


多摩13蔵元の中からまず、M会員のお友達の蔵を推薦・紹介したい。

1.桑の都(八王子市)

次に、F会員が西多摩探索以来、味をしめて求めている隠れた銘酒。

2.喜正(あきる野市:五日市)

  そして、I会員が愛飲している4銘柄をまとめて紹介する。

3.千代鶴(あきる野市:秋川)

4.澤乃井(青梅市)

5.嘉泉(福生市)

6.多摩自慢(福生市)

その他は、また試飲してからのお楽しみ!

気の早い人は、ここの書評を見て下さい。


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