「極楽そば!」:古武士庵メニュー

Soba/Hell to Heaven


蕎麦は所詮味のないもの。
それを如何に美味しく食べるかが、食べる側に許された楽しみ方の1つである。

汁に凝る人、種物に箸をのばす人、それぞれであるが、「薬味」にその責任を持たせるのも、気楽に出来る「味冒険」である。

山葵、トロ、ネギ、海苔、唐辛子などたくさんあるが、今回はおろし大根を紹介したい。
長野県下伊那郡下条村で採れる 親田からみ大根(右の写真)がそれである。

小振りの逆円錐系をしており、一般に出回っている青首大根と比べるとかなり寸づまりである。
そんな体型からは感じとれない頑固な辛さを自慢しているが、おろすしか使い道がないのも面白い。


汁に入れて付けて食べるのもよし、蕎麦に直接付けるのもよし。
ピリッとした直線的な辛さが口に突き刺さると思えば、さっぱり感が充満し、そこへ瞬間に蕎麦のシコシコ感がはっきり味わえる。

口が自然に汁を求め、さらに舌先で辛さが増し、スーと息を吸う。
辛さが地獄であれば、地獄で会った仏様は、あのシコシコ感であろう。

注文を言わせてもらえるなら、2番粉で打った固めの蕎麦が合いそうである。
仏様を想像して、蕎麦粉は少な目の7割でお願いしたい。猛暑の中でも食べてみたい逸品である。


そば粉茨城県久慈郡水府村国安
知人宅で栽培されたまぎれもない純国産100%もの
(水府村そばは、滋久庵で味わえる。昔はタバコの裏作につくっていたようだ。
とにかく、アクが強いと言うか香りが高いと言うか滋味に富んだ粉である) 
つゆ玄蕃蔵(ヒゲタ醤油製)を生で使用。
薬味信州親田からみ大根を別皿に山盛り一杯添える。
打ち方知人の母上のそばの記憶を辿って腰のある田舎蕎麦を試作中。
当地では、そば、つなぎ=5:5で打つそうだ。
但しこの場合は、かさ比であって重量比では7:3になるそうだ。

特徴とにかく辛い。ツンと鼻に抜けると一瞬気が遠くなる。
そのまま天国に行けそうなそばである。
  → 地獄そばは前回のみの名称とし、今回から「極楽そば」と命名する。

一口食べただけで、腸の蠕動運動が開始する。便秘の方には、特効薬となりそう。

合う酒神亀、土佐の荒々しい酒
注)農山漁村文化協会編「健康食そば」によれば、地獄そばとは、「釜揚げそば」のことを言う。
一方、池田好美著「手打ちそば天下一品」によれば、「地獄そば」は生粉打ち亭のサービスマークになっている由。


辛味大根を使ったおろしそばを味わえる店紹介、他にご存じの方がありましたら教えて下さい。

名 称店 名辛味大根産地
地獄そば  池袋 「生粉打亭」  北山(北信州のねずみ大根?)
おろしそば  神田 「いしい」  京都
おろしそば  立川 「蕎麦本陣」  秋田
(薬味)  新宿 「吉遊」  信州下伊那下条村親田
おろしそば  新橋 「天祥庵」(本陣房/竹泉)  信州下伊那下条村親田

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