これを何回も繰り返さなければ求める組成が決定出来ない。しかも一回毎にある程度の量を
作らなければならない。
時間は掛かる、台所はよごす。とても一般家庭では山の神様に許してもらえる範囲ではない。
残念ながら今のところつゆが開発されて居ません。アメリカ人は、豆腐にマヨネーズを付ける食べ方を開発したとか、
インターナショナルでワイルドな試みが必要となりそうです。
・このつゆを全部飲み干したら、胸焼けがひどいだろうな、さっきあんな天ぷら食べたことだし。
しかし、ままよ、たかが天ぷらそばじゃないか。
・うっすらと油の浮いたドンブリにそば湯を入れて飲む。なんと、口中に残ったうっすらとした油の
香ばしさとサッパリとしたそば湯が得も言われぬ口直しとなり、清涼感で一杯となる。
・不思議な事に、あんな心配した胸焼けなど一度も起こっていない。
・「和食の心」と言えますまいか。
(2)市販品で良い味を出しているもの、特徴あるものがあればこれを借用しない手はないと言う積極派には、
@多摩の醤油から次を紹介したい。(次回工場見学レポート掲載予定)
近藤醸造元(亀甲五) http://www.bekkoame.or.jp/i/kondou/
A日高根昆布醤油(塩分9%)
マルエー商事鞄結梹x店
現在の技術では、塩分をこれ以下にすると醤油の味が薄れてくるとの事。通常減塩醤油と言われるものは、
12%程度のものが多い。
B小豆島のしょう油
ここでは「タケサンつゆ」を紹介してみたい。(タケサン梶j
・生搾醤油・・・日本語の説明より英語の方が面白い。
Kisibori shoyu(soy sauce) is produced by a brewing process which takes
more than two years.
On Shoudo-island. which enjoys mild weather and beautifull scenery.
This excellent shoyu is made only from soybeans, wheat, salt and water,
and has exceptionally good flavor, a beautifull color and rich taste.
We are convinced that Kishibori is the best shoyu for your health too.
We take great pride in offering you this excellent shoyu and hope you will come to relish its rich taste.
・めんつゆ
うどんに合う。一度食べたらファンになること受け合い
そばに用いる場合は、このうま味のみほんの少し借用すると良い。
・さしみ用もある。
C広島のかき醤油
かきそばに合うか?