[ごはん]
[おもいつき]
[ほーむ]
マスカルポーネ100g/プレーンヨーグルト100g/はちみつ大さじ2/
フルーツ(缶詰パイナップルなら3枚程度)
- フルーツを粗みじんに。
- 全部の材料を混ぜ合わせて,容器に入れて,フリーザーで固める。
豚バラ肉/生姜/大蒜/醤油/植物油
- 豚バラ肉を茹でて脂を抜く。30〜40minくらい。
- 肉に醤油を塗って,軽く焼く。醤油で焼き色が着けばよい。
- さらに植物油を塗って,同様に軽く焼く。
- 昆布出汁をひたひたまで。生姜のスライス,大蒜スライス,細切り昆布も加えて,煮込む。
(4人分)納豆100g/卵2個/葱(1/2)本/ハム100g/茹で筍(1/2)本/大蒜/
ピーマン(1/2)個/赤ピーマン(1/2)個/ご飯800g/塩/胡椒/醤油/胡麻油
- スライスした大蒜を炒めてから,みじん切りにした葱を炒める。
- みじん切りにしたピーマン,角切りにしたハム,細目切りした筍を加えて,炒める。
- ご飯を足して炒める。
- 溶き卵を全体にかけて,強火で炒める(火力が弱いときには,先にいり卵にしておく)。
- 塩・胡椒・醤油で味付け(塩胡椒は高めから振る。醤油は回し入れ!)。
- 胡麻油を回し入れて,香りをつける。
- よく混ぜた納豆にタレなどで味をつけて,盛った炒飯の上に。
- 細切りにした玉ねぎ1/2個を透き通るまで炒める。
- 細切りにした茄子2〜3個を加え,油がなじむまで炒める。
- 味噌大さじ1,鰹だし少々,胡麻油少々,七味少々を鍋の隅で練り合わせる。
- 2と3を混ぜてなじませる。
- ねぎ(みじん切り),生姜(すりおろし),大蒜(すりおろし),醤油を,混ぜる。
- 鰹のサクの片面を焼いて,冷水にさまし,ふきんで水をよく切る。切れ目を入れ,一口大に切る。
- 2の上に1を全体にかけて,軽くたたく。
- ラップをして,冷蔵庫で冷やしてから食べる。
- 鍋に酒・水を張り、出汁昆布を入れ、煮立てる。アルコールが飛んだら火を弱め、醤油を加える。
- 豚肉薄切りを入れ、煮る。アクは充分に取る。
- ほうれん草を入れ、煮る。煮すぎると融ける(^^;ので、注意。
- ぽん酢・醤油のタレで食べる。大根おろしを加えるのもよい。
- 蟹40g,卵3個,水溶き片栗粉大匙1/2,具(椎茸・筍・葱)適量
- (A) 酒・醤油小匙1/2,砂糖小匙2/3
- (B) 鶏ガラスープ1/2カップ,醤油小匙1,おろし生姜小匙1
- 塩胡椒少々
- サラダ油大匙1,グリーンピース少々
- 具をサラダ油で炒め,(A)と蟹と卵を一緒に合せ,半熟に焼き上げる。
- (B)を合せて煮立て,片栗粉でとろみをつけ,(1)にかけ,仕上げにグリーンピースを載せる。