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まかない

れしぴめも


フローズンチーズヨーグルト

マスカルポーネ100g/プレーンヨーグルト100g/はちみつ大さじ2/ フルーツ(缶詰パイナップルなら3枚程度)

  1. フルーツを粗みじんに。
  2. 全部の材料を混ぜ合わせて,容器に入れて,フリーザーで固める。

豚バラ肉の煮物

豚バラ肉/生姜/大蒜/醤油/植物油

  1. 豚バラ肉を茹でて脂を抜く。30〜40minくらい。
  2. 肉に醤油を塗って,軽く焼く。醤油で焼き色が着けばよい。
  3. さらに植物油を塗って,同様に軽く焼く。
  4. 昆布出汁をひたひたまで。生姜のスライス,大蒜スライス,細切り昆布も加えて,煮込む。

納豆ちゃーはん

(4人分)納豆100g/卵2個/葱(1/2)本/ハム100g/茹で筍(1/2)本/大蒜/ ピーマン(1/2)個/赤ピーマン(1/2)個/ご飯800g/塩/胡椒/醤油/胡麻油

  1. スライスした大蒜を炒めてから,みじん切りにした葱を炒める。
  2. みじん切りにしたピーマン,角切りにしたハム,細目切りした筍を加えて,炒める。
  3. ご飯を足して炒める。
  4. 溶き卵を全体にかけて,強火で炒める(火力が弱いときには,先にいり卵にしておく)。
  5. 塩・胡椒・醤油で味付け(塩胡椒は高めから振る。醤油は回し入れ!)。
  6. 胡麻油を回し入れて,香りをつける。
  7. よく混ぜた納豆にタレなどで味をつけて,盛った炒飯の上に。

茄子味噌炒め

  1. 細切りにした玉ねぎ1/2個を透き通るまで炒める。
  2. 細切りにした茄子2〜3個を加え,油がなじむまで炒める。
  3. 味噌大さじ1,鰹だし少々,胡麻油少々,七味少々を鍋の隅で練り合わせる。
  4. 2と3を混ぜてなじませる。

鰹のたたき(ささき家版)

  1. ねぎ(みじん切り),生姜(すりおろし),大蒜(すりおろし),醤油を,混ぜる。
  2. 鰹のサクの片面を焼いて,冷水にさまし,ふきんで水をよく切る。切れ目を入れ,一口大に切る。
  3. 2の上に1を全体にかけて,軽くたたく。
  4. ラップをして,冷蔵庫で冷やしてから食べる。

常夜鍋

  1. 鍋に酒・水を張り、出汁昆布を入れ、煮立てる。アルコールが飛んだら火を弱め、醤油を加える。
  2. 豚肉薄切りを入れ、煮る。アクは充分に取る。
  3. ほうれん草を入れ、煮る。煮すぎると融ける(^^;ので、注意。
  4. ぽん酢・醤油のタレで食べる。大根おろしを加えるのもよい。

蟹玉生姜餡

  1. 具をサラダ油で炒め,(A)と蟹と卵を一緒に合せ,半熟に焼き上げる。
  2. (B)を合せて煮立て,片栗粉でとろみをつけ,(1)にかけ,仕上げにグリーンピースを載せる。
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