吟醸酒の美味さの秘密
吟醸酒の美味しさの秘密は、大量に作られる普通酒と異なり、米の選定から精米・洗い・蒸し・麹造り・仕込み・絞りとすべての工程で時間と人の手を掛け、丁寧に造られる。
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A 米の洗いは手洗いで丁寧に行います。 |
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一般の酒 |
米を30%削るのに10時間前後 |
一般の酒 |
機械で洗う |
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吟醸酒 |
50%削るのに40時間以上掛ける。 |
吟醸酒 |
手で洗う |
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B 米の蒸し |
C 麹作り |
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一般の酒 |
連続蒸し米機 |
一般の酒 |
連続製麹機等で一度にたくさん作る。 |
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「こしき」という大きな釜の様な蒸し器で蒸す。 |
吟醸酒 |
「麹蓋」と呼ばれる四角い盆の様な、そこの浅い木の容器で少量ずつ分けて作る。つきはぜ型の麹と呼ばれる吟醸に適した麹を造る。 |
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D お酒の絞り……発酵の終わったもろみをしぼって酒をとる工程 |
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一般の酒 |
機械で圧縮してしぼる |
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吟醸酒 |
もろみを詰めた布の袋を槽(ふね)と呼ばれる容器に入れて絞る。 |
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