|
酒好きが集まった蔵見学の楽しみは、やはり利酒。
社長の好意で美味しいお酒と、酒談義の楽しい一時を過ごしました。
写真左 純米大吟醸「壺中天」(こちゅうてん) 精米歩合40% アルコール分17度以上17.9度。 原材料名 米・米麹・醸造アルコール やはり大吟醸と思わせる、柔らかい口当たりと、日本酒の香りが口中に広がります。 |
写真右 純米吟醸「桑の都」 純米生 「新潟米五百万石」「岡山米あけぼの」を60%精白し、こめ・米こうじのみで醸造した純米生原酒。 アルコール分17度以上18度未満。 原材料名 米・米麹 去年仕込んだお酒で、1年古酒を味わいました。 すっきりとした喉越しと、しっかりとした味わいがあり、とても美味しくいただきました。 |
やわくち お酒の度数が低く、11度〜12度の柔らかいお酒です。最近女性もお酒を好んで飲む方が増え、度数が低いお酒を要望されている様で、そのようなユーザーの為に開発されたそうです。 |